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26 juin 2014 4 26 /06 /juin /2014 10:53
Fromage d’amandes & réjuvélac

 

 

Ingrédients :


- 200 g d'amandes 
- Environ 15 cl de réjuvélac (à fabriquer soi-même)
- Eau de source
- Assaisonnement au choix

 

Préparation :


Faites tremper vos noix de cajou en recouvrant bien d’eau de source durant toute une nuit.


Videz ensuite l’eau de trempage.
 

Placez vos amandes dans votre mixeur avec votre réjuvélac. Mixez à grande vitesse environ deux minutes pour obtenir une texture fine. Ajoutez un peu de réjuvélac si votre préparation peine à être mixée (cela dépend du degré de réhydratation de vos noix)


Là, deux options :


1- Vous souhaitez un fromage à tartiner :


Transvasez dans un contenant en verre et laissez reposer à l’air libre et à température ambiante au moins 9 heures. Vous pouvez laissez plus longtemps, le goût de “fermenté” sera alors plus fort.
 

Une fois le délai passé, agrémentez selon votre goût.
 

Personnellement, j’ai séparé en deux. Dans la première partie, j’ai simplement ajouté du sel. Dans l’autre partie, j’ai pressé une petite gousse d’ail, et ciselé une dizaine de brins de ciboulette.
 

Surtout placez bien au réfrigérateur après, de façon à stopper le processus de fermentation.


2 – Vous souhaitez un fromage un peu plus ferme et façonnable :


Disposez une étamine ou une bande de gaze dans une passoire et versez votre préparation dedans. Laissez ensuite égoutter deux à trois jours (cela dépend de la quantité de liquide dans votre fromage. N’hésitez pas à presser un peu). Laissez à l’air libre et à température ambiante les 9 premières heures, puis placez au réfrigérateur le reste du temps.


Lorsque le fromage est suffisamment égoutté pour vous, agrémentez selon votre goût et façonnez comme vous le souhaitez. Ou bien, serrez l’étamine en petite boule et laissez reposer ainsi quelques heures, de façon à ce que le fromage prenne la forme.


En laissant deux à trois jours égoutter, le fromage brunira légèrement sur le dessus, c’est normal et ce n’est pas un soucis.


De la même façon que dans l’option 1, conservez au réfrigérateur.

 

 

Bon appétit !

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