Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 juin 2014 5 13 /06 /juin /2014 19:21

 

 

Les fleurs comestibles offrent un éventail de couleurs, de formes, de textures et de saveurs. Chaque espèce possède une saveur différente, à vous de les découvrir..., mais attention, toutes les fleurs ne sont pas comestibles.

 

Ce n'est pas parce qu'une plante est classée comestible qu'elle l'est dans toutes ses parties. Qui dit plantes médicinales ne veut pas dire plantes comestibles; certaines ne doivent pas être ingérées.

 

Toute personne souffrant d’allergies ou de maladies graves, de même que les femmes enceintes ou qui allaitent, doivent consulter un spécialiste de la santé avant de consommer une fleur comestible.

 

Les fleurs de votre jardin à déguster ne doivent être cueillies que sur des plantes non traitées ! N’allez pas ingérer des produits chimiques ! Pour les cultiver de façon naturelle, optez pour une fertilisation et des traitements bio, à base de plantes (purin d'ortie, de consoude) et laissez les petites coccinelles faire toutes seules le ménage contre les insectes ravageurs...

 

Avant de consommer une fleur :

 

  • Vérifiez son nom latin et son espèce. Le nom commun ne suffit pas.

  • Assurez-vous de sa provenance. Une fleur achetée chez le fleuriste ne doit jamais être consommée.

  • Choisissez celles qui sont écologiques ou biologiques.

  • Enlevez toujours le pistil et les étamines, ils contiennent du pollen qui peut altérer le goût.


 

 

Les fleurs comestibles : quelques précautions.

Partager cet article

Repost 0
Published by Loukoum & Cie - dans La Cuisine des Fleurs
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Loukoum
  • Le blog de Loukoum
  • : Tout ce qui touche de près ou de loin à : écologie, protection des animaux et de la planète, végétarisme, véganisme, recyclage, vivre autrement...
  • Contact

Recherche