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30 avril 2011 6 30 /04 /avril /2011 05:37

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Végétarisme ou "Carnivorisme" ? Quel courant choisir ? Faut-il être végétarien ? Visualiser la chronique

 

De nombreuses fausses idées circulent à propos de l’alimentation que nous devons favoriser. Certains disent qu’il faut consommer de la viande tous les jours d’autres bannissent complètement les protéines animales. C’est ce qui sépare le courant végétarien du courant carnivore !

 

Qu’est-ce que le végétarisme ?

Le végétarisme est une pratique alimentaire qui exclut la consommation de chair animale. Il n'implique pas l'exclusion de certains produits issus du règne animal comme les produits laitiers, les œufs, le miel.  L’alimentation du végétarien est donc composée de fruits, légumes, céréales et légumineuses, et de produits laitiers et dérivés du règne animal.


Quelle différence existe-t-il entre végétarien et végétalien ?

Le végétalien a une alimentation végétarienne qui exclut en plus, tout produit dérivé des animaux, soit lait, fromage, œuf…


Et alors, qu’en est-il du régime carnivore ?

On ne devrait pas parler de régime carnivore mais plutôt de régime carnassier basé sur la consommation de chairs animales. Ce qui n’exclut pas la consommation d’autres aliments d’origine végétale.

Attention aux excès carnassiers  qui ne sont pas sans conséquence sur l’organisme !


Quel impact peut avoir une consommation importante de viande sur notre santé ?

Savez-vous ce que l’on retrouve dans nos urines après avoir digérer de la viande ? … de l’ammoniac ! C’est dire l’importance de ne pas abuser de viande ! La digestion de protéines animales génère :

L’acide urique (toxine) qui en excès entraîne la goutte, responsable d’arthropathies (arthrite goutteuse) et de lithiase rénale par formation de cristaux dans les reins (calculs rénaux).

Le gras animal génère également la formation excessive de cholestérol dans le sang.                                                           -

Les protéines provoquent également des troubles digestifs au niveau des intestins d’où l’importance de limiter.


Quelle quantité de viande préconisez-vous pour qu’il n’y ait pas d’excès ?

Pour ceux qui aiment la viande, je conseille de n’en manger que 3 fois par semaine et de favoriser les viandes blanches qui seront moins acidifiantes. De plus nous devons aussi manger du poisson 3 fois par semaine.

 

Quelle alternative pour les végétariens et végétaliens ?

La nature produit abondamment des aliments qui sont aussi nutritifs que la viande : Les légumineuses (pois, pois chiche, lentille, haricot, lupin, fève, soja) sont des aliments exceptionnels. Elles sont très riches en protéines, en fibres, sont une bonne source de minéraux et contiennent peu de matières grasses. Elles s’associent merveilleusement bien avec les céréales car ensemble elles fournissent à l’organisme des protéines contenant tous les acides aminés essentiels, protéines moins acidifiantes et moins onéreuses, donc plus intéressantes.

 

Est-ce qu’il y a un meilleur régime ?

L’idéal est d’être omnivore, de tout un peu, si l’on aime tout type d’aliment. Pour les végétariens, pas de viande mais des légumineuses pour ne pas être carencé en protéines, et pour les carnassiers, veillez simplement à limiter la consommation de viande, et bien entendu, fruits et légumes ainsi que céréales, des légumieuses pour des repas complets.

 

Julien Allaire Naturopathe - Iridologue

Espace de Vie

31 Rue Saint Jacques

Quartier des antiquaires

13006 Marseille
(Métro Préfecture ou Castellane)
 
06.98.09.35.85 / 04.91.78.69.18

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Published by Loukoum & Cie - dans Truc à savoir
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