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6 octobre 2011 4 06 /10 /octobre /2011 16:11

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Fromages sans présure

 

Un fromage est issu de la transformation du lait grâce à l’addition de coagulants ; ces coagulants sont des enzymes qui vont permettre la coagulation des protéines du lait. Le mélange du lait et du coagulant fait cailler le lait ; les protéines de lait coagulées, plus lourdes, tombent au fond du récipient et forment le "caillé". La partie liquide restante est appelée lactosérum ("petit lait"), et sera utilisée dans d’autres produits comme des glaces, des margarines, certains cosmétiques...

La transformation du caillé par pressage et cuisson (facultative) donne les différentes variétés de fromage que nous connaissons.

Au total, l’agent de coagulation représente moins de 0,02% du volume de lait.

 

 

 

 

 

Il existe trois types d’agents de coagulation utilisés dans la fabrication du fromage :

 

La présure animale est extraite de la quatrième poche de l’estomac (appelée "caillette", d’où le nom) des jeunes ruminants (veaux ou chevreaux). Ce sont des abats. Les végétariens les plus stricts ne consomment pas les fromages qui en contiennent. La présure est composée de deux enzymes ; la chymosine (80%) et la pepsine.

Note : le terme "présure" sur une étiquette induit obligatoirement qu’elle est d’origine animale.

 

La présure d’origine microbienne est un coagulant microbien enzymatique ; elle convient aux végétariens mais elle est moins utilisée par les fabricants. Sur les étiquettes des produits, le terme utilisé est alors "coagulant", "enzyme fongique" ou "enzyme microbienne" (à ne pas confondre avec "enzyme coagulante", qui elle peut être d’origine animale !). Les coagulants d’origine fongique sont composés d’une enzyme produite par des moisissures sélectionnées et cultivées industriellement.

 

On peut également utiliser des plantes pour faire cailler le lait, mais cette utilisation est hélas marginale. L’appellation de "présure" n’est alors pas acceptée. Plantes utilisées : gaillet jaune, figuier, petit artichaut sauvage, chardonnette, luzerne, ivraie...

 

Attention ! Cette liste n’est donnée qu’à titre indicatif. Elle est impossible à tenir à jour parfaitement car les fabricants changent leurs recettes à tout moment sans nous prévenir. Ils en ont le droit. Certains, parfois, font preuve d’une méconnaissance totale de leurs propres produits (sic) et nous envoient des informations erronées.

 

- Tous les fromages casher conviennent aux végétariens

- Boursin

- Tartare

- Saint-Morêt

- Le Gylois

- Fromage Leffond

- Le Fin Fou 41 %

- Le Charcennay

- Le Roucoulon

- L'Ortolan

- Kiri Cacher

- Fromages "Entremont"

- Brocciu "Société Fromagère Corse"

- Emmenthal "Rippoz"

- Riccota "Louis Rigal"

- Brousse "Louis Rigal"

- Tendre "Rippoz"

- Morbier "Rippoz"

- Tomme "Rippoz"

- Fromages "Marcillat"

- PATURAGE DE FRANCE (groupe Intermarché) : Raclette, fromage à tartiflette et tous les emmenthals.

- SOIGNON : Chèvre à tartiner, bûche de chèvre Sainte Maure

KERGALL : Camembert

- ERMITAGE : Emmenthal (grand cru Label Rouge, bio, lait cru), Carré de l'Est

- MILLERET : Ortolan, roucoulon, fin fou, charcenay

- PRESIDENT : Emmenthal

- RICHES MONTS : Brassé, rustique, tourrée de l'aubier, brie, pointe brie, coulommiers révérend, carré est, ovale belle laitière

ENTREMONT : Emmenthal

- MEULE D'OR : Tous les fromages

- Groupe CASINO : Ailladou ail et fines herbes, mozzarella

- RONDELE

- TARTARE : Tous, sauf celui pour salades

- RIPPOZ : Emmentahl français, emmenthal français de sélection, raclette 48 % pasteurisée autre que le label rouge, raclette 45 % pasteurisée, tartiflette, aides culinaires pâtes et salades

- LE COL DES FOURCHES (Centre Leclerc) : Fromages à raclette pasteurisé 48 % MG origine Auvergne (Fromage du Livarois)

- LES CROISES (Centre Leclerc) : St Paulin (tous les autres fromages de la marque contiennent de la présure d'origine Animale)

- LES COPAINS (Centre Leclerc) : Fromage fondu 50 % MG 12 portions triangulaires, fromage blanc fondu 70 % MG 12 portions carrées

- ECO + (Centre Leclerc) : Brie (tous les autres fromages contiennent de la présure Animale)

- PAYSAN BRETON : Emmenthal

 

 * * *

 

 

Quelques remarques :

 

Attention ! La présure animale est imposée par la réglementation en vigueur pour : 

 

 les fromages sous Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), 

 les fromages sous Label rouge, 

 les fromages sous I.G.P. (Indication Géographique Protégée).

 

 Vous pouvez trouver dans certains magasins bio des fromages sans présure (c’est indiqué sur l’étiquette), notamment d’origine étrangère (Pural en distribue par exemple).

 

 Vous pouvez aussi vous renseigner auprès de petits producteurs sur les marchés. 

 Les fromages casher ne contiennent pas de présure animale. 

 

 On trouve de nos jours de nombreuses "imitations" de fromages au soja (Sojami, Cheezly, des "chèvres", des "Parmesan", etc) 

 

 D’une manière générale, il faut privilégier les fromages à pâte molle, qui contiennent peu ou pas de présure. 

 Dernière remarque : certains fromages ne contiennent pas de présure, mais des colorants d’origine animale (ex : cochenille) peuvent être utilisés pour colorer leur croûte !

 

http://sniprie.free.fr/index.php?2005/06/11/113-fromages-sans-presure

 

 

Mais n'oubliez jamais que le lait et ses dérivés sont très loin d'être anodins pour les vaches et leurs veaux.

 

* * * 

 

LE CALVAIRE DES VACHES LAITIERES :

 

Les vaches sont des êtres sensibles, qui ressentent des émotions riches et variées, et qui en liberté jouent, nouent des amitiés, et ont un lien maternel très fort avec leurs petits... Mais dans l'industrie laitière, plus de 70% des vaches laitières subissent l'inhumanité de l'élevage industriel : entassées dans des hangars, elles sont traitées pendant toute leur (courte) vie comme de véritables machines à lait...

 

 

Grossesses forcées : Pour fournir du lait, la vache doit être soumise à une grossesse chaque année (qui dure 9 mois, comme pour les humains). Elle est donc engrossée de force dès l'âge de 15 mois (c'est encore un bébé !), et sera à nouveau fécondée 3 mois après chaque vêlage, par insémination artificielle dans la majorité des cas, ce qui constitue un véritable viol pour la vache ainsi (mal)traitée.

 

 

Traite intensive : Elle sera ensuite soumise à la traite, par une machine, même pendant sa grossesse, ce qui est exténuant pour son pauvre corps, dont les besoins vitaux ne sont absolument pas respectés ! Toujours attachée dans une stalle où elle peut à peine bouger, la vache ne voit jamais les verts pâturages ou le soleil ! Ce système affolant de productivisme intensif va soutirer à la vache près de 10 000 litres de lait par an (dans les années 80, c'était déjà 6 000 litres...), grâce à des hormones et autres traitements chimiques favorisant un rendement toujours plus important, et toujours au détriment de ces êtres sensibles !!

 

 

Souffrances physiques et émotionnelles : La traite intensive et le confinement génèrent de nombreuses souffrances physiques (enflure du pis et infections très douloureuses, ce qui n'empêche pas l'éleveur de continuer à la soumettre à la traite forcée ; désordres métaboliques dus à une suralimentation ; boitements et déformations des pattes, qui ont du mal à porter ce pauvre corps maltraité...), qui conduisent parfois jusqu'à la mort. Les souffrances émotionnelles sont tout aussi intenses, non seulement à cause des conditions de vie désespérantes infligées à ces pauvres créatures, mais aussi du fait que leurs veaux, auquels elles sont profondément attachées, leur sont enlevés dès le premier ou deuxième jour après leur naissance (on entend les vaches meugler pour appeler leurs petits, et les veaux appellent souvent aussi désespérement...)

 

 

Mort : Rapidement épuisée par un tel traitement, notre vache ne sera plus "rentable" dès l'âge de 5 ou 6 ans (dans la nature, elle aurait pu vivre plus de 20 ans...), et sera donc brutalement transportée à l'abattoir, où elle sera tuée, souvent pleine, et la viande obtenue sera transformée en steaks hachés ! (Saviez-vous que 70% de la viande bovine provient des vaches laitières ?!). Vidéo : "Un abattoir de bovins en France" (2007)

 

 

Et que deviennent les veaux ? : Les veaux femelles sont utilisées pour remplacer les vaches laitières qu'on envoit à l'abattoir. Elles seront donc nourries avec un substitut de lait (le lait de leur maman, qui leur était destiné, leur étant littéralement volé par les humains...), logées dans des boxes individuels d'où elles ne peuvent bouger, ni avoir d'interaction avec d'autres veaux. Puis leur destin sera celui d'une vache laitière.. Quant aux veaux mâles, Ils repartent dans le circuit de la viande... (voir Elevages industriels).

 

 

L'industrie du veau n'existe qu'en raison de la demande de lait : c'est la solution que l'industrie a trouvé pour utiliser les veaux mâles issus de l'industrie laitière...

 

http://www.lait-vache.info/

 

* * * 

 

DES ALTERNATIVES EXISTENT ET GAGNENT A ETRE CONNUS

 

- http://manger.vegan.fr/categories.php?cat_id=25

- http://www.plaisirvegetal.fr/2009/08/25/fromages-vegan-vegusto/

- http://www.unmondevegan.net/

 

Faire soi-même ses laits végétaux : http://www.cfaitmaison.com/bio/faire-laits.html

 

LE VEGETARISME NE DOIT ETRE QU'UNE ETAPE PRECEDANT LE VEGETALISME...

 

LES ANIMAUX EXPLOITES VOUS REMERCIENT !

 

 

 

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commentaires

S
MERCI BEAUCOUP NOUS ALLONS RÉUSSIR NOUS DEVONS RESTER SOLIDAIRE ÊTRE VÉGÉTARIEN EST UNE FIERTÉ
L
Bonjour,<br /> Il nous faut informer sans cesse pour espérer une prise de conscience et un changement des habitudes ^_^<br /> Merci et très belle journée à vous

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