Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
14 juin 2012 4 14 /06 /juin /2012 07:18

je partage

 

source : link

 

 

 

 

Message de l'auteur:
L'AFP vient de rendre compte que plus de 70% de la production mondiale de Soja est OGM ! Ainsi, en France, seulement un cinquième du Soja utilisé pour nourrir notre bétail est certifié non OGM, ce qui signifie que nous consommons tous, quasiment quotidiennement, des OGM !

L'article cité ci-dessus note aussi que nos importation proviennent pratiquement uniquement du Brésil et de l'Argentine, ce qui, en plus des conséquences déjà cité dans la pétition, nous rend particulièrement vulnérable car dépendant de 2 pays sans possibilité de diversifier notre approvisionnement.

Lien de l'article: http://www.ladepeche.fr/article/2012/05/25/1362031-plus-de-70-de-la-production-mondiale-de-soja-est-ogm.html

Parallèlement, l'Europe a mentionné comme objectif une certaine indépendance protéique, néanmoins, en 2012 l'aide de 8 millions d'euros aux fourrages déshydratées, qui constituent les concurrents directs du soja importée, n'a pas été reconduite.
petition
Texte de la pétition :

A l'attention de Président de la Commission Européenne, Chefs d'Etats des pays membres de l'Union Européenne
Monsieur le président de la Commission Européenne,
Messieurs les Chefs d’Etats et de gouvernement des pays membres de l’Union Européenne,


L’Europe importe 75% de ses besoins en protéines végétales pour l’alimentation de ses élevages. L’importance de ces importations découle de la vision traditionnelle de l’agriculture du XXe siècle : privilégiant une agriculture intensive qui se préoccupe peu de la qualité de l’eau, de la protection de la biodiversité, du développement durable et du risque de pénurie.

Ainsi ces importations ont de nombreuses conséquences graves :

- Répondre à nos besoins nécessite de très grands espaces et c’est ainsi que l’on déforeste l’Amazonie, poumon de la planète, au profit de la monoculture intensive d’un soja majoritairement transgénique.

- Ceci entraîne déplacement de populations et destruction de cultures indigènes, destruction de la biodiversité ou encore importantes émissions de gaz à effet de serre.

- En Europe, cela se traduit aussi par une exposition de nos éleveurs, car la disparition progressive de nos cultures en parallèle au développement de la consommation de viande en Chine nous mettent face à un risque de pénurie à moyen terme.

- De plus, le potentiel risque sanitaire croît proportionnellement à l’éloignement

Or il existe des cultures en Europe, telles que la luzerne, le pois ou la fèverole qui incarnent une réponse moderne à ce défi : traçabilité, protection de la qualité de l’eau et de la biodiversité, développement durable et commerce équitable Nord -Nord c’est-à-dire une production locale, de qualité achetée au juste prix.

Nous vous demandons donc :

- de prendre les mesures nécessaires au rétablissement d’une production européenne de protéines végétales

- de favoriser une agriculture écologiquement responsable

Respectueusement,

Daniel Morin,

pour signer, c'est ici : link

Partager cet article

Published by Loukoum & Cie - dans Truc Pétition
commenter cet article

commentaires

Centre d'appel 21/06/2012

on est mal là, faut vraiment faire quelque chose, je salue votre initiative
Manon

Présentation

  • : Le blog de Loukoum
  • Le blog de Loukoum
  • : Tout ce qui touche de près ou de loin à : écologie, protection des animaux et de la planète, végétarisme, véganisme, recyclage, vivre autrement...
  • Contact

Recherche