5 novembre 2008
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Une équipe de chercheurs espagnols a réussi à extraire du Bioéthanol à partir de noyaux d’olives en utilisant un procédé simple et bon
marché, qui pourrait être développé pour valoriser d’autres déchets ligno-cellulosiques.
Un moyen de mettre à profit les 4 millions de tonnes de noyaux produits chaque année par l’industrie espagnole de l’olive, actuellement traités comme des déchets.
Leur coquille, essentiellement composée de cellulose, est transformée en sucre par hydrolyse enzymatique, puis en éthanol par simple fermentation.
Cette valorisation de déchets constitue une source de biocarburant particulièrement bon marché.
C’est pourquoi les scientifiques souhaitent voir leur technique se développer pour le traitement d’autres déchets ligno-cellulosiques.
Des chercheurs des Universités de Jaén et Grenade en Espagne ont mis au point un procédé qui permet de produire de 5,7 Kg
l’éthanol à partir de 100 Kg de noyaux d’olives.
Un moyen de mettre à profit les 4 millions de tonnes de noyaux produits chaque année par l’industrie espagnole de l’olive, actuellement traités comme des déchets.
Leur coquille, essentiellement composée de cellulose, est transformée en sucre par hydrolyse enzymatique, puis en éthanol par simple fermentation.
Cette valorisation de déchets constitue une source de biocarburant particulièrement bon marché.
C’est pourquoi les scientifiques souhaitent voir leur technique se développer pour le traitement d’autres déchets ligno-cellulosiques.
L’industrie espagnole de l’olive produit chaque année 4 millions de tonnes de noyaux.©DR
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